Засол сала – излюбленное лакомство многих людей. К тому же, его можно приготовить очень просто, а получается вкуснейший продукт, который сохранится на долгое время. Сегодня мы расскажем, как легко и быстро засолить сало в банке. Благодаря этому рецепту, вы сможете наслаждаться ароматным и нежным салом, которое дарит каждому блюду неповторимый вкус и аромат.
Содержание
Ингредиенты для засолки сала
Для засолки сала понадобятся следующие ингредиенты:
- свиное или баранье сало (несколько кусков)
- соль крупная (по вкусу)
- сахар (по желанию)
- перец горошком (по желанию)
- чеснок (по желанию)
- лавровый лист (по желанию)
- вода (для растворения соли)
Количество соли зависит от размеров и количества кусков сала, но обычно для засолки используется от 100 до 150 граммов соли на 1 килограмм сала. Перед засолкой сало можно порезать на куски или оставить целым. Можно также добавлять различные приправы, чтобы придать салу дополнительный вкус.
Важно: перед засолкой сала необходимо обезжирить его от лишней жирной массы.
Приготовление рассола
Рассол является неотъемлемой составляющей процесса засола сала. Для его приготовления нужно взять чистую глубокую емкость, в которую поместится вся порция сала, и налить туда достаточное количество воды (примерно 1,5-2 литра) в зависимости от количества сала.
Далее нужно добавить соль в количестве 80-100 грамм на 1 литр воды. Если хочется, можно добавить дополнительно приправы, такие как перец горошком, лавровый лист, гвоздику, а также сахар для смягчения вкуса рассола. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара.
Хорошим вариантом является подготовить рассол заранее, чтобы он успел остыть. Рекомендуется оставлять его на ночь при комнатной температуре для того, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и чтобы вкус был равномерным.
Если вы не хотите ждать, то можно охладить рассол в холодильнике, но в этом случае рекомендуется поместить емкость с рассолом в морозильник на 20-30 минут, чтобы он остыл быстрее. После этого рассол можно использовать для засолки сала.
Нарезка сала и укладка в банку
Перед началом нарезки необходимо выбрать качественное свиное сало без посторонних запахов и гнили. Для засолки в банках удобно использовать боковые куски сала, так как они не менее вкусны, чем брюшная часть, но имеют более красивую форму и не требуют сложной резки.
Шаги нарезки сала:
- Очистите сало от пленок и кожицы на обеих сторонах.
- Разрежьте кусок на две равные половины.
- Каждую половину нарежьте на тонкие ломтики толщиной 4-5 мм.
- Если пластины получились длинными, можно разрезать их пополам.
- Нарежьте сало на кубики со стороной 1,5-2 см.
После нарезки сала необходимо правильно его уложить в стеклянную банку:
- Приготовьте заранее свежий чеснок и нарежьте его на кусочки.
- Наложите первый слой сала в банку, посыпьте его чесноком и сверху немного поперчите.
- Повторите процедуру, пока все сало не будет уложено в банку.
- В конце необходимо долить маринад до верхнего слоя сала.
Готовый засоленный продукт поместите в холодильник на 2-3 дня, чтобы он настоялся и приобрел желаемый вкус.
Заливка рассолом и хранение в холодильнике
После того, как сало нарезано и приготовлено, его нужно переложить в стерилизованную банку, залить рассолом, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Для приготовления рассола нужно:
- Взять 1 литр воды и добавить в неё 200 грамм соли, 20 грамм сахара, горсть перца горошком и листья лаврового дерева.
- Перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
После того, как рассол остынет, его можно залить в банку с салом. Желательно, чтобы рассол полностью покрывал сало. Закрыть крышкой и отправить банку в холодильник.
Сало можно есть уже через несколько дней после залива рассолом, но лучше оставить его на неделю-две. Чем дольше сало пролежит в рассоле, тем насыщеннее будет его вкус. Хранить засоленное сало нужно в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия. При этом банку нужно хранить перевёрнутой крышкой вниз, чтобы дно банки всегда было в рассоле. Также рекомендуется периодически переворачивать банку, чтобы рассол равномерно распределялся по всему объёму и лучше просаливал сало.