• Главная
  • Засол сала в банке: простой и вкусный рецепт

Засол сала в банке: простой и вкусный рецепт

Засол сала – излюбленное лакомство многих людей. К тому же, его можно приготовить очень просто, а получается вкуснейший продукт, который сохранится на долгое время. Сегодня мы расскажем, как легко и быстро засолить сало в банке. Благодаря этому рецепту, вы сможете наслаждаться ароматным и нежным салом, которое дарит каждому блюду неповторимый вкус и аромат.

Засол сала в банке: простой и вкусный рецепт

Содержание

Ингредиенты для засолки сала

Для засолки сала понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиное или баранье сало (несколько кусков)
  • соль крупная (по вкусу)
  • сахар (по желанию)
  • перец горошком (по желанию)
  • чеснок (по желанию)
  • лавровый лист (по желанию)
  • вода (для растворения соли)

Количество соли зависит от размеров и количества кусков сала, но обычно для засолки используется от 100 до 150 граммов соли на 1 килограмм сала. Перед засолкой сало можно порезать на куски или оставить целым. Можно также добавлять различные приправы, чтобы придать салу дополнительный вкус.

Важно: перед засолкой сала необходимо обезжирить его от лишней жирной массы.

Ингредиенты для засолки сала

Приготовление рассола

Рассол является неотъемлемой составляющей процесса засола сала. Для его приготовления нужно взять чистую глубокую емкость, в которую поместится вся порция сала, и налить туда достаточное количество воды (примерно 1,5-2 литра) в зависимости от количества сала.

Далее нужно добавить соль в количестве 80-100 грамм на 1 литр воды. Если хочется, можно добавить дополнительно приправы, такие как перец горошком, лавровый лист, гвоздику, а также сахар для смягчения вкуса рассола. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара.

Хорошим вариантом является подготовить рассол заранее, чтобы он успел остыть. Рекомендуется оставлять его на ночь при комнатной температуре для того, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и чтобы вкус был равномерным.

Если вы не хотите ждать, то можно охладить рассол в холодильнике, но в этом случае рекомендуется поместить емкость с рассолом в морозильник на 20-30 минут, чтобы он остыл быстрее. После этого рассол можно использовать для засолки сала.

Приготовление рассола

Нарезка сала и укладка в банку

Перед началом нарезки необходимо выбрать качественное свиное сало без посторонних запахов и гнили. Для засолки в банках удобно использовать боковые куски сала, так как они не менее вкусны, чем брюшная часть, но имеют более красивую форму и не требуют сложной резки.

Шаги нарезки сала:

  1. Очистите сало от пленок и кожицы на обеих сторонах.
  2. Разрежьте кусок на две равные половины.
  3. Каждую половину нарежьте на тонкие ломтики толщиной 4-5 мм.
  4. Если пластины получились длинными, можно разрезать их пополам.
  5. Нарежьте сало на кубики со стороной 1,5-2 см.

После нарезки сала необходимо правильно его уложить в стеклянную банку:

  1. Приготовьте заранее свежий чеснок и нарежьте его на кусочки.
  2. Наложите первый слой сала в банку, посыпьте его чесноком и сверху немного поперчите.
  3. Повторите процедуру, пока все сало не будет уложено в банку.
  4. В конце необходимо долить маринад до верхнего слоя сала.

Готовый засоленный продукт поместите в холодильник на 2-3 дня, чтобы он настоялся и приобрел желаемый вкус.

Нарезка сала и укладка в банку

Заливка рассолом и хранение в холодильнике

После того, как сало нарезано и приготовлено, его нужно переложить в стерилизованную банку, залить рассолом, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Для приготовления рассола нужно:

  • Взять 1 литр воды и добавить в неё 200 грамм соли, 20 грамм сахара, горсть перца горошком и листья лаврового дерева.
  • Перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

После того, как рассол остынет, его можно залить в банку с салом. Желательно, чтобы рассол полностью покрывал сало. Закрыть крышкой и отправить банку в холодильник.

Сало можно есть уже через несколько дней после залива рассолом, но лучше оставить его на неделю-две. Чем дольше сало пролежит в рассоле, тем насыщеннее будет его вкус. Хранить засоленное сало нужно в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия. При этом банку нужно хранить перевёрнутой крышкой вниз, чтобы дно банки всегда было в рассоле. Также рекомендуется периодически переворачивать банку, чтобы рассол равномерно распределялся по всему объёму и лучше просаливал сало.

Видео на тему «Засол сала в банке: простой и вкусный рецепт»

Были ли наши ответы полезными?

Да Нет

Спасибо за ваш отзыв!

Популярное:

Оставить комментарий