Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов

На рабочих местах, подлежащих специальной оценке, эксперт организации, проводящей СОУТ, определяет перечень подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и опасных производственных факторов.

Выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и опасных факторов осуществляется путем изучения представляемых работодателем:

  • технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте;

  • технологической документации, характеристик технологического процесса;
  • должностной инструкции и иных документов, регламентирующих обязанности работника;
  • проектов строительства и (или) реконструкции производственных объектов (зданий, сооружений, производственных помещений);
  • характеристик применяемых в производстве материалов и сырья (в т. ч. установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
  • деклараций о соответствии и (или) сертификатов соответствия производственного оборудования, машин, механизмов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, веществ, материалов, сырья установленным требованиям;
  • результатов ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и опасных факторов.

 

Эксперт организации обследует рабочее место путем осмотра и ознакомления с работами, фактически выполняемыми работником в режиме штатной работы, а также путем опроса работника и его непосредственных руководителей.

Перечень вредных и опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, формируется комиссией исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых материалов и сырья, результатов ранее проводившихся исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, а также исходя из предложений работников.

Далее проводится сравнение наименований факторов, имеющихся на рабочем месте, с факторами, предусмотренными классификатором. При несовпадении наименований имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с наименованиями факторов, предусмотренных классификатором, экспертом фиксируется в своем заключении отсутствие на рабочем месте вредных и опасных факторов, а условия труда на рабочем месте признаются допустимыми.

Все вредные и опасные факторы, которые идентифицированы на рабочем месте, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям. Результаты идентификации заносятся в раздел «Перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда» отчета о проведении специальной оценки условий труда.

В соответствии с частью 6 статьи 27 Закона № 426-ФЗ идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

  • рабочих мест работников, чьи профессии, должности, специальности включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
  • рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда;
  • рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной АРМ или СОУТ были установлены вредные и опасные условия труда.

 

Классификатор содержит нормативные требования, которыми обязан руководствоваться эксперт при проведении процедуры идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов. Отступление от содержания классификатора является нарушением Методики и грозит эксперту административной ответственностью, предусмотренной ст. 14.54 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа и (или) дисквалификации.

Идентификация отдельных факторов Микроклимат подлежит измерению и оценке только на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся искусственным источником тепла и (или) холода. Кондиционеры и прочее оборудование, предназначенное не для обеспечения технологического процесса, а для создания комфортных условий труда, – не в счет.

Кроме того, не требуется проводить измерения параметров микроклимата в два периода года (холодный и теплый). Это позволяет существенно сократить сроки процедуры СОУТ.

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) подлежат оценке только на рабочих местах, на которых осуществляется добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе пылящих веществ, относящихся к АПФД, а также эксплуатируется оборудование, работа на котором сопровождается выделением АПФД (пыли, содержащие природные и искусственные минеральные волокна, угольная пыль).

Виброакустические факторы подлежат оценке на рабочих местах, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником указанных виброакустических факторов.

Освещенность рабочей поверхности, прямая и отраженная блесткость оценивается только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм, при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением, или при осуществлении подземных работ, в том числе работ по эксплуатации метрополитена.

Неионизирующее излучение не подлежит оценке на рабочих местах, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Ионизирующее излучение подлежит измерению и оценке только на рабочих местах, на которых осуществляется добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе радиоактивных веществ и изотопов, а также эксплуатация оборудования, создающего ионизирующее излучение.

Химический фактор подлежит измерениям и оценке только на рабочих местах, связанных с добычей, обогащением, химическим синтезом, использованием в технологическом процессе и (или) химическом анализе химических веществ и смесей, выделением химических веществ в ходе технологического процесса, а также с производством веществ биологической природы.

Патогенные микроорганизмы оцениваются на рабочих местах:

  • организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;
  • организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;
  • медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;
  • работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

Тяжесть трудового процесса подлежит оценке на рабочих местах, на которых работниками осуществляется выполнение обусловленных технологическим процессом (трудовой функцией) работ по поднятию и переноске грузов вручную, работ в вынужденном положении или положении стоя, при перемещении в пространстве.

Отдельные факторы при оценке напряженности трудового процесса оцениваются только при выполнении работ по диспетчеризации производственных процессов, в том числе конвейерного типа, на рабочих местах операторов технологического (производственного) оборудования, при управлении транспортными средствами.

 

Ситуация: может ли сторонняя аккредитованная испытательная лаборатория производить инструментальные замеры физических факторов в рамках проведения СОУТ

Да, но не все. Определенные физические факторы могут измерять только лаборатории, входящие в структуру организации, проводящей СОУТ. К таким факторам относятся (ст. 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»):

  • температура воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность и экспозиционная доза инфракрасного излучения;
  • напряженность переменного электрического поля промышленной частоты (50 Герц);
  • напряженность переменного магнитного поля промышленной частоты (50 Герц);
  • напряженность переменного электрического поля электромагнитных излучений радиочастотного диапазона;
  • напряженность переменного магнитного поля электромагнитных излучений радиочастотного диапазона;
  • напряженность электростатического поля и постоянного магнитного поля;
  • интенсивность источников ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 200–400 нанометров;
  • энергетическая освещенность;
  • уровень звука;
  • общий уровень звукового давления инфразвука;
  • ультразвук воздушный;
  • вибрация общая и локальная;
  • освещенность рабочей поверхности;
  • концентрация вредных химических веществ;
  • массовая концентрация аэрозолей в воздухе рабочей зоны;
  • тяжесть трудового процесса;
  • напряженность трудового процесса работников.

 

Если указанные физические факторы измерит сторонняя испытательная лаборатория, это будет являться нарушением установленного порядка проведения СОУТ, а именно частей 2 и 3 ст. 19 Федерального закона № 426-ФЗ.

 

Сторонние аккредитованные испытательные лаборатории могут измерить следующие факторы: энергетическая экспозиция лазерного излучения, мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения, рентгеновского и нейтронного излучений; радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работников, а также биологические факторы.

 

Ситуация: в течение какого времени действительны инструментальные замеры физических факторов в рамках проведения СОУТ

Сроки действия измерений Законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» не ограничены. Можно использовать результаты исследований и измерений вредных факторов, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией во время производственного контроля за условиями труда, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения специальной оценки условий труда (п. 13 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н).

Законом № 426-ФЗ определено, что работы по СОУТ проводят по утвержденному графику. Считаем, что при составлении данного графика следует учитывать сроки проведения измерений на рабочих местах и срок сдачи отчета. Не следует допускать существенного временного разрыва между проведением инструментальных измерений и использованием полученных результатов для составления карт СОУТ.