Скачать проверочные листы

Сверхурочная работа: оформляем и оплачиваем правильно

Какую работу можно считать сверхурочной? Кого нельзя к ней привлекать? Как долго она может длиться? Когда письменное разрешение от сотрудника необходимо, а в каких случаях можно обойтись без него? Каков порядок оплаты сверхурочной работы? И как ее оплачивать при суммированном учете рабочего времени? Нарушение порядка привлечения работника к сверхурочной работе наказывается высоким штрафом.

Ситуаций, когда сотруднику приходится задерживаться на работе, много: нужно закончить незавершенные дела, заменить отсутствующего коллегу или вовремя сдать годовой отчет. Что это: сверхурочная работа, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или ненормированный рабочий день? Эти понятия часто путают. Впрочем, неудивительно, ведь, например, и сверхурочная работа, и ненормированный рабочий день относятся к работе за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени. Рассмотрим, что понимается под сверхурочной работой, какие гарантии и компенсации полагаются сотрудникам, как оформить привлечение к ней и, главное, как правильно рассчитать и оплатить такую работу.

Какую работу можно считать сверхурочной?

Сверхурочной признается работа, соответствующая следующим условиям (ч. 1 ст. 99 ТК РФ):

  • выполняется по инициативе работодателя;
  • выходит за пределы установленной для работника продолжительности рабочего времени – ежедневной работы (смены).

Обратите внимание на такой важный факт: если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе (причины для этого могут быть любые: низкая производительность труда, необходимость доделать личные дела и т.д.), такая работа не учитывается и не оплачивается как сверхурочная. Подобное мнение озвучено в письме Роструда от 18.03.2008 № ­658-6-0. Также не признается сверхурочной работой выполнение ­трудовых ­обязанностей в рамках ненормированного рабочего дня.

Если в организации принят суммированный учет рабочего времени, то сверхурочной считается работа, установленная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Поэтому работодателю очень важно определить в правилах внутреннего трудового распорядка учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для ­правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно (ст. 104 ТК РФ).

Имейте в виду, что привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Продолжительность сверхурочной работы

Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В свою очередь, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Для этого работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Время, отработанное сотрудником сверхурочно, должно отражаться в табеле учета рабочего времени (например, по форме № Т-12 (№ Т-13), утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Сверхурочные часы в табеле нужно отметить буквенным кодом «С» или ­цифровым «04», под которым указывается количество часов ­переработки.

Вместе с тем для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая для них является нормальной (ст. 92 ТК РФ). К таким относятся, в частности:

  1. несовершеннолетние работники – от 24 до 35 часов в неделю в зависимости от возраста;
  2. инвалиды I или II группы – не более 35 часов в неделю;
  3. работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, – не более 36 ­часов в неделю;
  4. женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
  5. педагоги (ст. 333 ТК РФ);
  6. медработники (ст. 350 ТК РФ).

То есть для данных категорий работников сверхурочной будет считаться работа, превышающая установленную для них сокращенную продолжительность рабочего времени (ежедневной работы, смены).

Кроме того, нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?

Обратите внимание на этот достаточно важный момент. Не допускается привлекать к сверхурочным работам следующие категории работников:

  1. беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
  2. лиц в возрасте до 18 лет, за исключением:
  • отдельных категорий творческих работников (ст. 268 ТК РФ). Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации»,
  • спортсменов, если коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами установлены случаи и порядок привлечения к сверхурочной работе (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);

3. работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);

4. иных работников (как правило, ограничения устанавливаются в связи с медицинскими противопоказаниями, например, в отношении лиц с активной формой туберкулеза – постановление СНК СССР от 05.01.1943 № 15; водителей, допущенных к управлению транспортным средством в виде исключения в связи с особым состоянием здоровья, – Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 05.05.1988 № 4616-88).

Кроме того, для некоторых категорий сотрудников предусмотрен особый порядок привлечения к сверхурочным работам. Работодатель ­обязан:

  • получить письменное согласие работника;
  • убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;
  • уведомить работников под личную подпись о праве отказаться от выполнения сверхурочной работы.

К таким работникам относятся (ч. 5 ст. 99, ст. 259, 264 ТК РФ):

  1. инвалиды;
  2. женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  3. матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  4. работники, имеющие детей-инвалидов;
  5. работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  6. опекуны (попечители) несовершеннолетних.

 

Вопрос из практики.

Работница, оформляя трудовой договор, не уведомила работодателя о том, что является инвалидом II группы, и не представила документы, подтверждающие инвалидность. После истечения испытательного срока она принесла справку медико-социальной экспертизы и индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида. В соответствии с этими документами ей рекомендована сидячая работа в офисе не более 35 часов в неделю. В трудовом договоре установлена продолжительность рабочей недели 40 часов. Сотрудница считает, что все это время работала сверхурочно, и требует дополнительной оплаты этих часов. Правомерны ли требования работницы?

 

Документы, подтверждающие инвалидность, не содержатся в перечне документов, установленном ч. 1 ст. 65 ТК РФ, которые работник обязан предъявлять работодателю при заключении трудового договора. Работодатель, заключающий трудовой договор с сотрудником на общих основаниях (не в счет квоты), не только не обязан, но и не вправе требовать от него документы, подтверждающие инвалидность (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Представление таких документов – право работника.

Поэтому обязанность работодателя по созданию работнику-инвалиду рекомендованных условий труда возникнет только после представления документов, ­подтверждающих инвалидность.

Во избежание претензий контролирующих органов и дальнейших споров с работницей работодателю необходимо зафиксировать дату получения от работника документов, подтверждающих инвалидность.

 

Привлечение к сверхурочной работе с согласия работника и без

По распоряжению работодателя сотрудника без его согласия можно привлечь к сверхурочной работе (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий;
  • для устранения обстоятельств, из-за которых не функционируют централизованные системы водо-, тепло- и газоснабжения, транспорта и связи;
  • в случае введения чрезвычайного или военного положения и в других экстренных случаях, которые угрожают населению (пожары, наводнения и др.).

Для привлечения к работе по указанным основаниям не требуется согласия профсоюзной организации, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными. При отказе от выполнения такой работы составляется соответствующий акт, а работник привлекается к ­дисциплинарной ответственности.

С письменного согласия работника можно привлечь к сверхурочной работе в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК РФ):

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью ­людей;
  • при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для многих работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

В иных случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа профсоюзной первичной организации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ, определение Верховного Суда РФ от 14.11.2006 по делу № 4-В06-31).

Работодателю важно помнить, что он обязан уведомить под подпись некоторые категории работников о праве отказаться от такой работы.

Важно понимать, что все устные договоренности с работниками могут привести к спорам. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться позиции, что все соглашения «работник – работодатель» оформляются документально. Работодатель издает приказ о привлечении к сверхурочной работе и должен ознакомить с ним сотрудника. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому работодатель составляет его в свободной форме. В приказе необходимо указать причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, фамилию, имя, отчество работника, его должность и реквизиты документа, в ­котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе.

Если коллективным договором или локальным нормативным актом установлен размер доплаты, то возможно данную сумму указать в приказе. Сумма может также определяться соглашением сторон. Сверхурочная работа может компенсироваться повышенным размером оплаты труда или дополнительным временем отдыха по желанию работника (ст. 152 ТК РФ). Если сотрудник определился с формой компенсации, этот пункт тоже включается в приказ. С приказом работника необходимо ознакомить под подпись.

Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа компенсируется сотруднику повышенной оплатой:

  • первые два часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере,
  • последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться локальным нормативным актом, а также коллективным или трудовым договором.

Несмотря на то что в ТК РФ указано, как оплачивать сверхурочную работу, вопросы и споры все равно возникают. Все потому что порядок определения полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы в законодательстве четко не прописан. У работодателя закономерно возникает вопрос: относительно какой суммы производить расчет?

 

На практике часто возникает вопрос: как нужно оплатить сверхурочную работу в нерабочий праздничный день?

Согласно общему правилу работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Однако в п. 4 Разъяснений № 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» (утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21 и действующих в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ)), указано, что при подсчете сверхурочных часов работа в нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

 

Как оплачивать сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует придерживаться п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № ­12-55 от 30.05.1985. Указанные Рекомендации действуют в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ, решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 № АКПИ12-1068).

В соответствии с документом определить количество рабочих дней нужно в учетном периоде и произвести плату за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, не менее чем в полуторном размере, а за следующие часы – не менее чем в двойном размере.

При суммированном учете рабочего времени подсчет сверхурочных часов производят по окончании выбранного учетного периода (месяца, квартала, полугодия, года). При этом в какие-то дни сотрудник может трудиться больше, в другие – меньше, главное, чтобы за учетный период он отработал установленную норму часов. Превышение этой нормы ­считается сверхурочной работой.

 

Обратите внимание: время, когда работник отсутствовал на работе по уважительной причине (например, болел или был в отпуске), ­исключается из его нормы рабочего времени.

По желанию сотрудника оплату за привлечение к сверхурочной работе можно заменить на предоставление дополнительного времени отдыха.

 

ИТАК, обратим внимание на основные моменты, связанные со сверхурочными работами:

  • запрашивайте письменное согласие работников и мнение выборного органа первичной профсоюзной организации;
  • проверяйте, не противопоказана ли по медицинскому заключению привлекаемым сотрудникам работа сверхурочно;
  • компенсируйте работу сверх установленной сотрудникам продолжительности рабочего времени;
  • отразите в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок привлечения работников к сверхурочной работе, предоставления дополнительных дней отдыха и механизм расчета денежной компенсации переработки (например, будет ли повышенная оплата сверхурочных работ включать премиальные выплаты);
  • заведите отдельный журнал учета сверхурочных работ и с его помощью отслеживайте, чтобы работники не перерабатывали более 120 ­часов в год.

При нарушении порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель несет ответственность согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а должностное лицо, допустившее нарушение, – от 1000 до 5000 рублей. В случае совершения аналогичного нарушения повторно – по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ – штраф ­значительно увеличивается.