Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Противопожарный режим в организациях торговли

В зданиях предприятий розничной торговли лестницы или пандусы можно учитывать в расчете путей эвакуации только для половины количества покупателей, находящихся в соответствующем торговом зале, а для эвакуации остальных покупателей следует предусматривать не менее двух закрытых лестничных клеток.


Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м:

  • 1,4 — при торговой площади до 100 кв. м;
  • 1,6 — при торговой площади св. 100 до 150 кв. м;
  • 2 — при торговой площади св. 150 до 400 кв. м;
  • 2,5 — при торговой площади св. 400 кв. м.

Площадь проходов между турникетами, кабинами контролеров-кассиров и проходов с наружной стороны торгового зала вдоль расчетного узла в площадь основных эвакуационных проходов не включается.


Для расчета путей эвакуации число покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует принимать из расчета на одного человека:

  • для магазинов — 3 кв. м площади торгового зала, включая площадь, занятую оборудованием;
  • для рынков — 1,6 кв. м торгового зала рыночной торговли.

Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.


Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей магазинов расчетной площадью более 200 м.2


На объектах организаций торговли запрещается:

  • проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
  • осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф3.1;
  • размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 м. от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
  • устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;
  • осуществлять временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации;
  • в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) товаров и тары по путям, являющимся эвакуационными.

Руководитель организации при проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах, обязан принять дополнительные меры пожарной безопасности, направленные в том числе на ограничение доступа посетителей в торговые залы, а также назначить ответственных за их соблюдение.


Основные требования пожарной безопасности на предприятиях общественного питания


В организациях общественного питания должен быть оставлен основной проход, ведущий к выходу на пути эвакуации людей, шириной не менее 1,35 м. с обязательным оставлением свободного прохода к отдельным посадочным местам.


Расстановка столов в обеденных залах не должна препятствовать свободной эвакуации посетителей в случае пожара.


Проведение в предприятиях общественного питания массовых мероприятий (выступлений музыкальных коллективов, театрализованных представлений, новогодних праздников, банкетов) допускается при наличии в помещении не менее двух эвакуационных выходов, оборудованных светящимися указателями.


На предприятиях общественного питания запрещается:

  • Оставлять без присмотра включенные электрические и газовые плиты, духовые шкафы и другие нагревательные приборы.
  • Применять спички и др. открытый огонь для обнаружения утечек газа из газопроводов и приборов.
  • Устанавливать и хранить в помещениях кухонь порожние и наполненные сжиженными газами баллоны.
  • Декорировать стены и занавешивать окна обеденных залов горючими и токсичными при горении синтетическими материалами.

Противопожарный режим на базах и складах


Хранить на складах (в помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.).


При хранении горючих материалов на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 м2, а противопожарные расстояния между штабелями должны быть не менее 6 м.


Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.


Все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.


Запрещается:

  • стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах;
  • применять в помещениях складов дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы, устанавливать штепсельные розетки;
  • въезд локомотивов в складские помещения категорий А, Б и В1 — В4 по взрывопожарной и пожарной опасности.