Скачать проверочные листы

Проверочные листы ГИТ: форма и содержание

С 2018 года действует Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655, который вводит применение проверочных чек-листов (списков контрольных вопросов) при проверках ГИТ. Всего таких листов – 107, все они опубликованы на официальном сайте ведомства.

С 1 января 2018 года инспекторы начали использовать чек-листы при плановых проверках работодателей с категорией умеренного риска. Однако уже с 1 июля 2018 года списки контрольных вопросов будут применяться при плановых проверках всех работодателей.

Почему ГИТ перешла на проверочные листы

С 2017 года в отношении федерального государственного надзора в сфере труда стал применяться так называемый риск-ориентированный подход. Что это значит?

Это значит, что форма, продолжительность и периодичность проведения контрольных мероприятий стала определяться с учетом отнесения деятельности компании и используемых ею производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Критерии отнесения работодателей к определенной категории риска приводятся в Постановлении Правительства РФ от 16.02.2017 № 197. Показатель риска рассчитывается по формуле, и от него зависит частота плановых проверок в отношении работодателя:

  • высокий риск — 1 раз в 2 года
  • значительный риск — 1 раз в 3 года
  • средний риск — 1 раз в 5 лет
  • умеренный риск — 1 раз в 6 лет
  • низкий риск — плановые проверки не проводят

 

Перечень работодателей, деятельность которых отнесена к категории высокого риска — https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=9517

Перечень работодателей, деятельность которых отнесена к категории значительного риска — https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=9518

Проверочные листы ГИТ: форма и содержание

Чек-листы, по которым теперь будет осуществляться проверка, представлены в формате таблицы.

В них содержатся:

  • перечень вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении работодателем обязательных требований;
  • реквизиты нормативного правового акта, устанавливающего обязательные требования;
  • поля для внесения ответов на вопросы.

Ниже дается расшифровка содержания всех 107 проверочных листов ГИТ, по которой можно понять, что проверяют инспекторы: порядок оформления приема на работу, соблюдение требований по содержанию трудовых договоров, соблюдение порядка прекращения трудового договора, соблюдение общих требований по установлению и выплате заработной платы и др.

Из ч. 11.5 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ следует, что при проведении проверки с использованием списка контрольных вопросов заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист должен быть приложен к акту проверки.