Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Изменения, которые планируется внести в Правила противопожарного режима в РФ

Предлагается внести изменения в правила противопожарного режима в России.

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (подготовлен МЧС России 18.04.2017) выглядит так:

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2014, N 9, ст. 906; N 26, ст. 3577; 2015, N 11, ст. 1607, N 46, ст. 6397; 2016, N 15, ст. 2105).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от ____________ N ______

Изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

1. Дополнить пунктом 17.1. следующего содержания:

«17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового и межевого плана, и прилегающей по периметру территории земельного участка на расстоянии 5 метров.».

2. Пункт 207 изложить в следующей редакции:

«207. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от зданий и сооружений.

При эксплуатации стационарно установленных уборочных агрегатов и автомобилей необходимо соблюдать следующие требования:

  • место для стоянки или работы должно быть очищено от стерни, сухой травы и других горючих веществ и материалов;
  • заправлять топливом можно только неработающие двигатели, используя для этого специальные заправочные агрегаты или закрытые металлические емкости;
  • уборочные агрегаты и автомобили нельзя оставлять без присмотра.».

3. пункт 213 изложить в следующей редакции:

«213. Запрещается сеять колосовые культуры на полосах отвода и охранных зонах железных дорог, а также на полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.

Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать за пределами указанных полос на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.».

4. Пункт 217 изложить в следующей редакции:

«217. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности в непосредственной близости от места проведения уборочных работ должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

При возникновении пожара в местах уборки урожая необходимо:

  • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
  • принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара;
  • принять меры по выводу уборочных агрегатов и автомобилей из хлебного массива.

Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки необходимо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра. Вдоль опахиваемой полосы необходимо принять посильные меры по тушению разлетающихся искр и горящих пучков соломы.».

5. Дополнить пунктом 218.1. следующего содержания:

«218.1. Собственники (правообладатели) территорий (участков) земель сельскохозяйственного назначения обязаны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания многолетней сорной растительностью и недопущению наступления признаков неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 23 апреля 2012 г. N 369.».

6. Пункт 220 изложить в следующей редакции:

«220. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

  • а) курить и производить работы с применением открытого огня;
  • б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности или не прошедшие техническое обслуживание;
  • в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами;
  • г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей и первичных средств пожаротушения;
  • д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
  • и) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.».

7. Пункт 221 изложить в следующей редакции:

«221. В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна не реже одного раза в два часа.».

8. Пункт 222 изложить в следующей редакции:

«222. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до оси линий электропередачи или связи и не менее 20 метров — до обочин дорог и не менее 50 метров — до зданий и сооружений.».

9. Пункт 224 изложить в следующей редакции:

«224. Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.

Сено с повышенной влажностью необходимо складировать в конические стога (копны) с разрывами между ними не менее 20 м. В стогах сена с повышенной влажностью, склонного к самовозгоранию, необходимо осуществлять постоянный температурный контроль с помощью термометров, которые вставляют в металлические трубы и размещают в стоге на различной глубине.».

10. Пункт 238 изложить в следующей редакции:

«238. Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам), штабелям и навесам, где хранятся грубые корма и волокнистые материалы, должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработанных газов из выпускных систем двигателей, иметь исправные искрогасители и останавливаться от скирд (шох) на расстоянии не менее 3 метров.

Во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.».

11. Пункт 278 изложить в следующей редакции:

«278. Полосы отвода автомобильных дорог, полосы отвода и охранные зоны железных дорог, путепроводов и продуктопроводов должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника, старых шпал и другого горючего мусора. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полос отвода и охранных зон.

В полосах отвода и охранных зонах железных дорог, на участках железнодорожных путей не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, горящие окурки и спички из окон и дверей железнодорожного подвижного состава.».

12. Пункт 279 изложить в следующей редакции:

«279. Разлитые на железнодорожных путях и автомобильных дорогах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться за полосу отвода.».

13. Пункт 282 изложить в следующей редакции:

«282. Запрещается складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также под проводами линий электропередачи и связи.».

14. Пункт 283 изложить в следующей редакции:

«283. Запрещается в полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Территория, прилегающая к зданиям и сооружениям, входящим в инфраструктуру автомобильной дороги общего пользования, расположенных в полосе отвода и (или) в придорожной полосе, должна быть на расстоянии не менее 3 м очищена от сухой травы и другого горючего материала, и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м.

Территория, прилегающая к зданиям и сооружениям, входящим в инфраструктуру железнодорожного транспорта, расположенных в полосе отвода, должна быть на расстоянии не менее 3 м очищена от сухой травы и другого горючего материала, и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м.».

15. Пункт 285 изложить в следующей редакции:

«285. Земляные участки под мостами, а также земляные участки, примыкающие к путепроводам, в радиусе 50 метров должны быть очищены от сухой травы, кустарника, валежника, мусора и других горючих материалов.».

 

Выводы:


Предлагается скорректировать правила противопожарного режима в России.

Правообладателей земельных участков (собственников, землепользователей, землевладельцей и арендаторов), расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, предлагают обязать регулярно убирать мусор и косить траву.

Пропишут требования, которые необходимо соблюдать при эксплуатации стационарно установленных уборочных агрегатов и автомобилей.

Предложено запретить сеять колосовые культуры на полосах отвода и охранных зонах железных дорог, а также на полосах отвода и придорожных полосах автодорог. Сейчас запрет предусмотрен для полос отчуждения железных и шоссейных дорог.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 га в постоянной готовности в непосредственной близости от места проведения уборочных работ должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Предусмотрят правила на случай возникновения пожара в местах уборки урожая.

Собственников (правообладателей) территорий (участков) земель с/х назначения хотят обязать принимать меры по защите с/х угодий от зарастания многолетней сорной растительностью и по недопущению наступления признаков неиспользования земельных участков.

Обновят перечень запретов в период уборки зерновых культур и заготовки кормов.

Предусмотрят, что полосы отвода автодорог, полосы отвода и охранные зоны железных дорог, путепроводов и продуктопроводов должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника, старых шпал и другого горючего мусора. Указанные материалы следует своевременно вывозить. Сейчас это правило касается только полос отвода железных дорог.

В полосах отвода и охранных зонах железных дорог, на участках ж/д путей запретят выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, горящие окурки и спички из окон и дверей ж/д подвижного состава.