Скачать проверочные листы

Когда увеличат пособие по уходу за ребенком до 3 лет

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин недавно анонсировал новость о том, что детское пособие до 3 лет, наконец, может повыситься и произойдет это уже к концу 2018 года. По его словам, Дмитрий Медведев еще в апреле этого года дал поручение рассмотреть этот вопрос. В Министерство финансов пока никаких конкретных предложений не поступало, поскольку проект только прорабатывается.

Последние 20 лет сумма выплат на ребенка от 1,5 до 3 лет составляет всего 50 рублей в месяц. По сути это не пособие, а компенсация женщине за то, что она не работает и выплачивает эти деньги ее работодатель. Сумма более чем смешная, на нее нельзя купить даже детскую смесь, поэтому многие просто не оформляют такую выплату.

Из года в год в Госдуме поднимался вопрос о том, что размер пособия нужно повысить, но конкретных законопроектов разработано не было.

Адресность выплат

Компенсацию в 50 рублей выплачивает ушедшей в декрет женщине работодатель, а значит, если выплату повысят, то весь «груз ответственности» ляжет на его плечи. По мнению ведущих экспертов нужно пересмотреть политику выплат: во-первых, пособие должно выплачивать государство из своих средств, во-вторых, помощь должна стать адресной, чтобы получали ее действительно нуждающиеся семьи с детьми.

По оценкам специалистов сейчас такая помощь нужна более 9 млн семей с маленькими детьми.

Размер выплат

Сумму пособия предлагают сделать не ниже 10000 рублей, чтобы хотя бы приблизиться к нынешнему размеру МРОТ в 11163 рубля, в тоже время государство должно основательно подготовиться к подобным выплатам и скорректировать бюджет, ведь на увеличенное пособие нужно будет выделить колоссальные средства.

Часть экспертов считает, что сумму пособия нужно приравнять к пособию до 1,5 лет, то есть, чтобы на первого ребенка выделялось около 4 тысяч, а на второго около 6. При этом нужно учесть, что сейчас пособие выплачивается только работающим мамам в декрете, но планируется, что новый вариант выплат будет затрагивать и безработных мам, ведь им тоже нужна социальная помощь.

Оформление

Также эксперты предлагают упростить систему получения всех положенных выплат и, например, разработать единую детскую карту, на которую будут поступать пособия. Проект схож с аналогичным действующим в Петербурге, где есть детская социальная карта, на которую поступают деньги. Воспользоваться ими можно только на покупку определенных вещей. Здесь же предполагается, что семья просто будет избавлена от необходимости собирать множество документов в разных инстанциях, и деньги за все пособия будут поступать сразу на карту, при этом тратить их можно будет уже на свое усмотрение.

В любом случае, наметившийся сдвиг означает, что пособие до 3 лет станет «реальным» и будет действительно направлено на помощь нуждающейся семье.