Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ОТМЕНЕНЫ? ИЛИ НЕТ?

 tematika_sajtaПлановые проверки отменены. Так ли это?

«Сарафанное радио» распространило новость о том, что в отношении субъектов малого предпринимательства введен мораторий на проведение проверок в период с 2016 по 2018 год. Это действительно хорошая новость, особенно для тех, у кого с документами не все так «гладко». Но не рано ли радуемся? Давайте разбираться.

Главный вопрос: «Все ли компании, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и индивидуальные предприниматели, имеют право на такую привилегию?»

Ответ: Нет.

А теперь обратимся к статье 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее-Закон №294 –ФЗ), которая вступила в действие с 14.07.2015 года. Действительно, согласно части 1 вышеназванной статьи, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 N 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью». Однако есть интересная оговорка, которая звучит дословно: «Если иное не установлено частью 2 настоящей статьи». А часть 2 статьи 26.1 Закона №294 как раз устанавливает исключительные случаи, когда компания, пусть даже и относящаяся к субъектам малого предпринимательства, не будет исключена из плана проверок.

Что же это за случаи?

В совокупности для включения той или иной компании – субъекта малого предпринимательства или индивидуального предпринимателя – в план проверок должно соблюдаться два условия:

1) Если ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении:

а) административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

или

б) административного наказания в виде дисквалификации;

или

в) административного наказания в виде административного приостановления деятельности;

или

Если ранее было принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

2) С даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

 

Таким образом, если в отношении Вашей компании сложилась ситуация, которая подпадает под совокупность вышеназванных условий под номерами 1 и 2, то инспекционные органы при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок вправе принять решение о включении в него Вашей организации.

Кроме того, ч. 6 обсуждаемой нами статьи устанавливает исключения из общих правил.

А именно, ею установлены те органы государственного и муниципального контроля (надзора), на проведение проверок которыми мораторий не действует. В период с 2016 по 2018 год вправе проводить проверки будут органы:

  1. федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и федерального государственного пожарного надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности;
  2. федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих гидротехнические сооружения I или II класса опасности;
  3. государственного экологического надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории;
  4. федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;
  5. федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;
  6. лицензионного контроля в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами;
  7. внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
  8. федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

Стоит отметить, что если Вы посчитаете, что проверка Вашей компании включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение требований статьи 26.1 Закона №294-ФЗ, то законодатель предоставил Вам право подать заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок в соответствующий инспекционный орган.

Ну а в случае, если инспектор уже к Вам пришел, а Вы реально являетесь, например, субъектом малого предпринимательства и в отношении Вас отсутствуют основания, предусмотренные ч.2 ст. 26.1 Закона №294-ФЗ, то в такой ситуации необходимо будет предъявить соответствующие подтверждающие данный факт документы. Если указанные выше факты подтвердятся, то проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт.

Несмотря  на то, что план проверок с учетом вступивших изменений был скорректирован (а именно так говорится в Письме Генпрокуратуры России от 23.10.2015 N 2-9265-15 «Об исключении из плана проверок на 2015 год малых предприятий»), при подготовке сводного плана на 2015 год из 857 000 проверочных мероприятий, предложенных контролирующими органами, прокурорами отклонено 460 000 (53%). В итоге в сводный план были включены проверки всего лишь в отношении 397 00 хозяйствующих субъектов, Однако компаниям не стоит расслабляться, ведь далеко не все освободились от статуса «проверяемых».

 

Информация с сайта: http://ipkconsulting.ru/