Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Вступил в законную силу приказ № 412н Минтруда России, утвердивший типовое положение о комитете по охране труда

logo_rosmintrudС 29 августа 2014 года начал действовать приказ Минтруда России от 24 июня 2014 г. № 412н «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда». Работодатели могут использовать документ для разработки собственного Положения с учетом специфики деятельности организации.

Скачать приказ можно здесь: Типовое положение о комиссии по охране труда.

 

Статья 218. ТК РФ. Комитеты (комиссии) по охране труда

По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их

представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.

Внимание! Требование сформировать комитет по охране труда может исходить от работников. В этом случае работодатель обязан поддержать инициативу и включить в состав комитета своих представителей.
Численность комитета по охране труда зависит от размера организации, специфики производства, количества структурных подразделений и других особенностей. Ее определяют по взаимной договоренности сторон – работодателя и работников (ст. 218 ТК РФ).