Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Аналогичные рабочие места — согласно СОУТ

5781260266625__intrebare_ghid_boboc-51520Рабочим местом считается то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. шестая ст. 209 ТК РФ).

Проводить оценку условий труда нужно на всех рабочих местах за исключением надомников и тех сотрудников, которые работают у граждан, не являющихся предпринимателями, а также дистанционно.

Во многих организациях сотрудники заняты в похожих условиях труда, выполняют свои обязанности на одинаковом оборудовании, подвергаются воздействию одних и тех же вредных факторов. Поэтому законодатели логично рассудили, что подвергать исследованиям все такие места нет необходимости. Кроме того, исключив из обязательного обследования часть рабочих мест, они несколько снизили затраты работодателей на эту процедуру. Ведь за обследование каждого места нужно платить отдельно.

По Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ

Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые:  расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах);  оборудованы одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;  занимают работники одной и той же профессии, должности, специальности;  содержат сходные трудовые функции в едином режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;  обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты для работников

 

Как и прежде, спецоценку проводит организация или эксперт.  Установив наличие аналогичных рабочих мест, проверяющий проводит исследование на 20 процентах из них. Однако их число должно быть не менее двух. Результаты этой оценки применяются ко всем выявленным аналогичным местам.

На аналогичные рабочие места заполняют одну карту спецоценки, и разрабатывается единый перечень мероприятий для улучшения условий труда.

Перед началом проведения специальной оценки условий труда, комиссия работодателя составляет список рабочих мест. В нем необходимо указать аналогичные рабочие места.

Если же хотя бы одно рабочее место, ранее признанное аналогичным, не отвечает данным признакам, придется проводить спецоценку всех таких мест.

Закон № 426-ФЗ не упоминает слово «совокупность», однако она подразумевается. Поэтому помещение, в котором трудятся работники разных профессий (должностей) нельзя рассматривать, как одно рабочее место. Здесь можно говорить лишь о количестве измерений.

Если профессии (должности) работников отличаются, значит, и трудовая функция у этих работников разная. Следовательно, аналогичными их признавать нельзя и специальную оценку должно пройти каждое из этих мест, тогда и карта специальной оценки условий труда оформляется на каждое из них.

Например, в ситуации, когда в кабинете за одним рабочим столом с 8.00 до 14.00 работает врач-терапевт, а с 14.30 до 19.20 в том же кабинете за этим же столом работает врач-эндокринолог. В перечне будет присутствовать два рабочих места: врача-эндокринолога и врача-терапевта. Если рассматривать признаки аналогичности, то видно, что названия должностей уже разные, режим работы отличается. Тот факт, что эти сотрудники работают в одном помещении за одним и тем же столом говорит лишь о количестве измерений, например, параметров микроклимата.

Кроме того, по новой методике проведения исследований ряд измерений упразднен. Они будут проводиться лишь в отношении тех факторов, которые идентифицированы экспертом, т. е. установлено совпадение имеющихся на рабочем месте факторов с их наименованиями, предусмотренными Классификатором (утвержден приказом Минтруда Росси от 24 января 2014 г. № 33н).

Так, не проводят замеры естественной освещенности. Замерять же параметры микроклимата будут, если на рабочем месте имеется оборудование, являющееся источником тепла или холода. Оценку тяжести и напряженности труда так же будут проводить не у всех работников, как было раньше, а только у определенных категорий. Например, тяжесть будет оцениваться там, где труд связан с подъемом и перемещением грузов вручную, или работа производится в вынужденном положении: стоя или при перемещении в пространстве на расстояние более 5 км. Напряженность труда будет оцениваться на рабочих местах диспетчеров, операторов, водителей и т. п.

Решение о проведении измерений принимает комиссия по специальной оценке условий труда на основании заключения эксперта организации. Комиссия проводит спецоценку и оформляет ее по результатам идентификации. Результаты идентификации эксперт вносит  в протокол, который утверждает комиссия. При этом составляется новый перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка.