Скачать проверочные листы

Надбавки за работу в особом климате запретили включать в МРОТ

Конституционный суд постановил: районные коэффициенты и процентные надбавки в любых местностях с особыми климатическими условиями надо начислять на совокупный размер зарплаты, который не может быть меньше МРОТ (федерального или регионального).

История дела.

В суд обратились учителя и воспитатели из Иркутской и Кемеровской областей, а также Алтайского края. При расчете их зарплаты районный коэффициент и процентную надбавку включали в МРОТ. Однако заявители считали, что надбавки нужно начислять на зарплату, которая должна быть равна или превышать МРОТ.

Суды отказали заявителям в перерасчете зарплаты с учетом доплат за работу в особых климатических условиях. Причина – на руки они получали больше МРОТ. Значит, работодатель не нарушил их права.

Однако Конституционный суд РФ отправил дело на пересмотр. Суд признал незаконной ситуацию, когда зарплата работников достигает МРОТ только с учетом районных коэффициентов и надбавок за работу в особых климатических условиях. В обратном случае работники таких территорий не получат повышенную оплату труда по сравнению с теми, кто трудится в регионах с обычными климатическими условиями.

Конституционный суд распространил свои выводы не только на районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, но и на все регионы с особым климатом, в которых действуют коэффициенты и надбавки. Также суд указал, что надбавки и коэффициенты нельзя включать в региональный МРОТ.

Ранее судебная практика не давала четкого ответа на вопрос о том, в каких регионах и какие доплаты нельзя включать в МРОТ (федеральный или региональный). Даже у Верховного суда было две позиции. В 2012 году он указывал, что коэффициенты и надбавки за работу в особых климатических условиях не могут входить в МРОТ (определения от 16 ноября 2012 г. № 72-КГ12-2 и от 21 декабря 2012 г. № 72-КГ12-6).

Но в 2016 году высшая судебная инстанция указала, что коэффициенты и надбавки в несеверных регионах входят в МРОТ. Главное, чтобы в итоге совокупный размер зарплаты превышал минимальный размер оплаты труда (определения от 8 августа 2016 г. № 72-КГ16-4 и от 19 сентября 2016 г. № 51-КГ16-10).

Кроме того, Верховный суд указывал, что районный коэффициент и надбавку можно включать в региональный МРОТ, если такие правила устанавливает региональное соглашение о заработной плате (Обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года). Теперь Верховному суду придется пересмотреть свою позицию.

Источник: постановление Конституционного суда РФ от 7 декабря 2017 г. № 38-П.