Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Химические соединения, поступающие в воздух рабочей зоны, могут стать причиной острых, подострых и хронических отравлений, а также различных отклонений в состоянии здоровья работающих, обнаруживаемых современными методами исследований, как в течение трудового стажа, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.


Гигиеническое регламентирование химических соединений в воздухе рабочей зоны, как правило, проводится в три этапа:


  1. Обоснование временных допустимых концентраций (ВДК или ОБУВ);
  2. Обоснование ПДКр.з;
  3. Корректирование ПДКр.з путем анализа условий труда работающих и состояния их здоровья.

ПДКр.з — предельно допустимая концентрация ХВ в воздухе рабочей зоны, такая концентрация при ежедневной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 ч или другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.


В основе регламентирования ПДКр.з лежит принцип пороговости вне зависимости от характера действия — общетоксического, раздражающего, канцерогенного, мутагенного и т.п. Для установления

ПДКр.з. токсикологическое исследование проводится в полном объеме. Это положение в первую очередь относится к соединениям: а) подлежащим широкому внедрению в практику, б) относящимся к мало изученным и неизученным, в) опасным с точки зрения развития отдаленных и тяжелых последствий.


Обоснование ПДКр.з должно быть закончено к периоду полузаводских испытаний и предшествовать проектированию производств. Для обоснования ПДКр.з необходимы следующие сведения и экспериментальные данные: об условиях производства и применения вещества и его агрегатном состоянии при поступлении в воздух; о химическом строении и физико-химических свойствах вещества; о токсичности и характере действия химических соединений при однократном воздействии на организм.


Эти данные получают, вводя изучаемое соединение в организм следующими путями:

  • вдыхание;
  • поступление в желудок;
  • введение в брюшную полость;
  • нанесение на кожный покров. 

Исследования, как правило, проводятся на белых мышах массой 18-24 г и белых крысах массой 180-240 г. Однородность животных в экспериментальных группах — одно из обязательных условий получения достоверных результатов. Для правильной статистической обработки в испытуемой группе должно быть не менее 6 животных на каждую исследуемую дозу или концентрацию. Наиболее надежные результаты могут быть получены при ингаляционном поступлении химических соединений в организм. Вещества должны подаваться в том же агрегатном состоянии, в каком они находятся в производственном помещении. Время затравки для мышей 2 ч, для крыс — 4 ч. Время наблюдения за животными 2 недели, в течение которых описывается характер токсического действия, отмечается гибель животных, патогистологические изменения в органах и тканях.


Летальные дозы определяются при введении животным химических соединений или их растворов, эмульсий, суспензий (в качестве растворителей могут быть использованы вода, растительное масло и др.). Введение веществ в желудок производится через 3 ч после приема пищи с помощью зонда. Максимальная одномоментно вводимая доза не должна превышать 10 г/кг, причем мышам вводится не более 1 мл, а крысам 10 мл. Дальнейшее наблюдение за животными проводится в том же порядке, что и при определении летальных концентраций.


Наиболее важный и ответственный этап при установлении ПДКр.з — выявление минимальной пороговой концентрации в хроническом эксперименте. Опыты проводятся в специальных затравочных камерах, выполненных из химически стойких материалов.


Хроническое действие химических соединений изучается в течение 4-месячного эксперимента на группах животных, одинаковых по числу особей и равноценных по основным показателям. Как правило, в качестве подопытных используются белые крысы. Затравка животных ведется по 4 ч в день 5 раз в неделю. Изучаемые концентрации могут быть рассчитаны по основным физико-химическим свойствам, а еще лучше — по токсикометрическим параметрам, полученным в краткосрочных опытах. Обычно испытывается не менее 2-3 концентраций, обязательно устанавливаются пороговая и недействующая. Пороговые значения определяются          по        функциональным,    биохимическим, гистоморфологическим, токсикокинетическим и другим показателям, соответствующим типу действия яда. Минимальное число животных при исследовании каждой концентрации должно составлять 36-48 особей обоего пола. Как правило, каждый тест испытывается не менее чем на 12 мышах или 6 крысах. Наблюдения над животными и снятие тестов ведутся до начала динамической затравки (фон), во время хронического эксперимента и после окончания затравки — в восстановительном периоде.


Определение пороговых концентраций в хроническом эксперименте — очень важная задача, так как их оценка позволяет выявить особенности действия химического соединения, явления адаптации и компенсации, определить статистическую достоверность изменений, они служат основой для выбора значений ПДК. Переход к ПДК от пороговых величин осуществляется при помощи коэффициентов запаса, которые колеблются от 3 до 20. Его более высокие значения применяются при увеличении абсолютной токсичности; при увеличении значений КВИО, при уменьшении зоны острого действия, при увеличении коэффициента кумуляции, при увеличении зоны биологического действия, при значительных различиях в видовой чувствительности подопытных животных, при выраженном кожно-резорбтивном действии.


Для утверждения ПДКр.з и включения его в санитарное законодательство должна быть разработана методика определения данного химического соединения в воздушной среде с достаточной чувствительностью, обеспечивающей определение ПДКр.з в анализируемом объеме воздуха.