Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Планируются поправки в ТК РФ, регулирующие труд работников микропредприятий

1f59e4a29c50dec2fe4504dcb8e02723В первом чтении был принят правительственный законопроект № 1050405-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, которые относятся к категории микропредприятий».

Он предусматривает поправки в ТК РФ в части, касающейся условий трудовой деятельности на микропредприятиях.

К данной категории относятся субъекты малого бизнеса (ИП и организаций), где численность работников не превышает 15 человек. Так, работодатель имеет право не принимать локальные нормативные акты, содержание нормы трудового права. В такой ситуации положения и условия, регулируемые ТК РФ, включаются непосредственно в трудовой договор. Он, в свою очередь, заключается на основе типовой формы трудового договора, утверждённой Правительством России.

Кроме того, микропредприятие может не вносить в трудовую книжку работнику записей о работе, а также не оформлять её, если трудовой договор оформляется впервые. Конечно, если работник не против. При этом пометки о начале и окончании работы вносятся непосредственно в трудовой договор, а книжка может храниться у работника.

Если микропредприятие изменит свою категорию в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, то работодатель обязан провести регулирование трудовых отношений не позже, чем через 4 месяца после изменения статуса.

Закон вступит в силу через 180 дней после его опубликования.