Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Типовая форма трудового договора для микропредприятий

В общем случае законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0). Однако с 1 января 2017 года организации и ИП, которые относятся к микропредприятиям, вправе использовать типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858.

Форма удобна для заполнения и позволяет сократить затраты на кадровое делопроизводство на микропредприятиях. При этом типовую форму трудового договора для микропредприятий могут взять в работу и все остальные работодатели независимо от численности сотрудников и ежегодной выручки компании. По типовой форме удобно сверить, все ли обязательные условия включены в трудовой договор организации.

Если организация или ИП, которые относятся к микропредприятиям, заключат с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, то они могут отказаться от оформления:

  • Правил трудового распорядка;
  • Положения об оплате труда;
  • Положения о премировании;
  • графиков сменности;
  • других локальных нормативных актов по труду.

 

При отказе от этих документов все условия и гарантии включите в трудовой договор.

Если микропредприятие утратит свой статус, то в течение четырех месяцев работодателю придется привести трудовые отношения к общему порядку. То есть организовать кадровый учет по общим правилам и разработать все необходимые локальные нормативные акты.

Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.

Примерные формы трудовых договоров предусмотрены и для отдельных категорий сотрудников. Например, форма трудового договора с сотрудником федерального бюджетного учреждения приведена в Рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Эту форму можно использовать в качестве шаблона трудового договора в любой организации.