Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

О новых должностях сотрудников в области охраны труда

successful business woman. Isolated over white background СПЕЦИАЛИСТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

С 1 июля 2013 г. приказом Минтруда России от 15.05.2013 № 205 из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37) (далее – Квалификационный справочник) исключены должности «Начальник отдела охраны труда», «Инженер по охране труда» и их квалификационные характеристики.

Взамен приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н, вступившим в силу 1 июля 2013 г., введены должности:

  • «Руководитель службы охраны труда» (требование к квалификации – высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» либо высшее профессиональное и дополнительное профессиональное в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда – не менее пяти лет);
  • «Специалист по охране труда» (требования к квалификации – высшее профессиональное образование по направлению «Техносферная безопасность», допускается также среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда при стаже работы в области охраны труда не менее трех лет).

 

Указанные изменения вызвали волнения как в среде инженеров по охране труда, так и среди работодателей, имеющих в штатном расписании должность инженера по охране труда. Так, у работодателей сразу возникли вопросы:

  • обязан ли работодатель привести в соответствие с новыми требованиями наименование должности сотрудника, организующего работу по охране труда?
  • следует ли требовать от данного работника документы, подтверждающие прохождение им обучения по направлению «Техносферная безопасность»?
  • где искать специалистов, прошедших такое обучение?
  • где найти сотрудника, получившего необходимое образование и имеющего навыки работы в сфере охраны труда, т. к. она предполагает взаимодействие с надзорными органами и может повлечь административную ответственность при некомпетентном подходе?

 

В свою очередь, инженеры и начальники отделов по охране труда пытаются понять:

  • какие шаги им следует предпринять, чтобы не потерять работу?
  • требуется ли им проходить переподготовку?
  • не послужат ли внесенные изменения основанием для их увольнения?
  • не возникнут ли у надзорных органов претензии к работодателю вследствие несоответствия наименования штатных единиц Квалификационному справочнику?

 

В силу ст. 143 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) Квалификационный справочник следует рассматривать как нормативный документ при установлении тарифных систем оплаты труда, тарификации работ и присвоении тарифных разрядов. В то же время ст. 57 ТК РФ, регулирующая содержание трудового договора, не устанавливает требования о необходимости соответствия указываемых при его заключении должностей работников, выполняющих работы, не связанные с предоставлением компенсаций и льгот, Квалификационному справочнику.

 

На практике на многих российских предприятиях (особенно являющихся дочерними структурами иностранных компаний) давно существуют не указанные в Квалификационном справочнике должности (например, «менеджер по охране труда», «руководитель отдела по охране труда, промышленной безопасности и экологии» и т. д.). И это ни у кого не вызывает вопросов – ни у работника, ни у работодателя, ни у надзорных органов, ни у Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 280700 «Техносферная безопасность» (бакалавриат – четыре года) был утвержден и введен в действие приказом Минобрнауки России от 14.12.2009 № 723. Сегодня на рынке труда очень сложно найти специалистов в сфере охраны труда, получивших образование по указанному направлению, тем более с опытом работы.

 

Поэтому работодатели, вероятнее всего, будут настроены оставлять на предприятиях старых специалистов, пусть даже и не имеющих соответствующего образования при условии, что они проработали в организации долгое время, не имели нареканий со стороны надзорных органов, пользуются доверием и уважением руководителей.

 

Ведь на практике надзорные органы контролируют выполнение работодателем обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда, поименованных в ст. 212 ТК РФ, и не интересуются образованием специалистов, нанятых им для обеспечения соответствия рабочих мест государственным требованиям в сфере охраны труда, производственной и экологической безопасности. Кроме того, согласно ст. 217 ТК РФ у работодателя, «численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области».

 

Как видим, ТК РФ допускает отсутствие у специалиста по охране труда специального образования при наличии необходимого опыта.

Должностные обязанности инженера по охране труда, содержавшиеся ранее в Квалификационным справочнике, по существу совпадают с новыми функциональными обязанностями специалиста по охране труда. Нововведением является его участие в разработке планов и программ по устранению или минимизации профессиональных рисков.