Скачать проверочные листы

Отгулы за переработку: как их предоставлять

В определенных случаях ТК допускает предоставление работнику дополнительных дней отдыха, в просторечии — отгулов. Однако порядок их использования никак не урегулирован, в связи с чем отгулы иногда накапливаются в больших количествах. Рассмотрим, законно ли это и что делать с отгулами при увольнении.

Откуда берутся дополнительные выходные?

Труд в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается по выбору работника:

  • <или> не менее чем в двойном размере;
  • <или> в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха. Причем принудить работника к дополнительному отдыху вместо повышенной оплаты нельзя, это дело добровольное.

 

Обратите внимание: Дополнительный выходной нельзя предоставлять работникам, заключившим трудовой договор до 2 месяцев. Для них предусмотрена только одна форма компенсации за работу в выходной (праздник) — денежная.

 

Дополнительное время отдыха работник вправе попросить и вместо повышенной оплаты при сверхурочной работе. В таком случае ему предоставляются дополнительные часы отдыха (но не менее времени, отработанного сверхурочно). Далее мы будем рассматривать предоставление отгулов за работу в выходной, имея в виду и отгулы за сверхурочную работу.

 

Как оформить желание работника получить выходной?

Как именно работник должен выразить свое желание взять отгул, ТК не регулирует, оставляя этот вопрос на усмотрение сторон трудового договора. Поэтому зачастую вопрос решается путем устной договоренности. Но лучше просите работника написать заявление с просьбой предоставить отгул за переработку. Заявление нужно оформить в том месяце, когда он трудился в выходной, конкретную дату отгула можно не указывать.

Работник вправе взять отгул за работу в выходной, даже если он работал неполный день.

Дело в том, что труд в выходной день подлежит оплате в ближайшую дату выплаты зарплаты. Не начислять работнику повышенную оплату работодатель вправе только при условии, что работник выберет отдых. А высказанное в устной форме пожелание не докажешь, если вдруг возникнет спор.

Поэтому если в отсутствие письменного подтверждения желания работника взять отгул вы в ближайшую дату зарплаты не оплатите работу в выходной в повышенном размере, то нарушите ТК. В случае проверки вас могут обязать оплатить переработку с процентами за задержку за все дни просрочки по день фактической выплаты  и оштрафовать.

На практике выбор компенсации (двойная оплата или отдых) нередко делается на этапе согласования с работником выхода на работу в выходной. Например, предусматривается специальная строка в форме уведомления о привлечении к работе в выходной, в которой работник может указать форму компенсации и определить желаемую дату отгула. В таком случае вид компенсации сразу фиксируется в приказе о привлечении к работе в выходной день.

 

ПРИКАЗ

20 марта 2016 г.

№ 142-к

Привлечь Сергиенко Анатолия Петровича, сторожа подразделения «Склад», к работе в выходной день 21.03.2016. В качестве компенсации за работу в выходной день предоставить ему дополнительный день отдыха в понедельник 23.03.2016.

Основание: уведомление А.П. Сергиенко от 19.03.2016.

С приказом ознакомлен:
 
 
А.П. Сергиенко
 

20.03.2016

 

Если же выбор не зафиксирован заранее, то нужно предложить работнику написать отдельное заявление после выполнения им такой работы. В случае если работник сразу укажет дату, издается отдельный приказ только о предоставлении отгула.

 

ПРИКАЗ

28 марта 2016 г.

№ 116-к

Предоставить Сергиенко Анатолию Петровичу, сторожу подразделения «Склад», дополнительный день отдыха 27.03.2016 за работу в выходной день 21.03.2016.

Основание: заявление А.П. Сергиенко от 23.03.2016.

С приказом ознакомлен:
 
 
А.П. Сергиенко
 

24.03.2016

 

Сложности могут возникнуть, если работник просит отгул, но не указывает дату. С одной стороны, это не противоречит закону, ведь сроки использования отгула в ТК не установлены. Работник может взять свой дополнительный выходной как в текущем месяце, так и в последующих. С другой — такая практика иногда приводит к накоплению отгулов в большом объеме. Поэтому лучше определить порядок использования дополнительных выходных в правилах внутреннего трудового распорядка или в ином локальном нормативном акте вашей организации.

Обратите внимание: Порядок предоставления дополнительного времени отдыха взамен повышенной оплаты труда может быть предусмотрен локальным нормативным актом работодателя. В частности, можно определить сроки подачи заявления о предоставлении отгула, сроки использования отгула, порядок действий в случае увольнения до момента использования и так далее.

Как быть, если работник увольняется, не использовав отгулы?

В ТК о судьбе неиспользованных отгулов при увольнении ничего не сказано. Так, если на момент увольнения у работника есть неиспользованные дни отпуска, то ему выплачивается денежная компенсация или предоставляется отпуск с последующим увольнением. Но вот в отношении отгулов такого правила нет. Поэтому работодатели иногда отказывают работнику в какой-либо форме компенсации, особенно если отгулов много.

Однако это неправильно. Ведь ТК в любом случае обязывает организацию оплачивать труд в выходной (праздник) в повышенном размере. И эта обязанность не отменяется в связи с увольнением работника. Следовательно, если предоставление отгула становится невозможным, значит, нужно выплатить компенсацию в денежной форме, третьего не дано. Аналогичное мнение высказал и представитель Роструда.

 

Обратите внимание: При невозможности использования дополнительных дней отдыха до увольнения работнику при увольнении нужно произвести повышенную оплату за все случаи сверхурочной работы и работы в выходной (праздник) без ограничения по их количеству.

Представляется, что по договоренности с работником можно также предоставить ему полагающиеся отгулы перед увольнением. Если приказ по ним уже был, то от работника потребуется такое заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить полагающийся мне дополнительный день отдыха за работу 21.03.2016 в выходной день не 24.04.2016, как я просил ранее, а 10.04.2016, в связи с тем что я увольняюсь 24.04.2016.

А.П. Сергиенко

24.03.2016

Но использовать дополнительные выходные не всегда возможно: к примеру, обычный срок отработки при увольнении по собственному желанию — 2 недели, а отгулов иногда накапливается на целый отпуск и даже больше.

 

Если работнику не заплатить при увольнении, он вправе будет требовать повышенную оплату в судебном порядке. Отметим, что имеющаяся практика неоднородна в силу того, что разные судьи по-разному отсчитывают трехмесячный срок, в течение которого работник вправе обратиться в суд в таких случаях.

Так, в ситуации, рассмотренной Верховным судом Бурятии, в организации практиковалась только одна форма компенсации за переработки — отгулы. Как можно предположить, заявления о своем выборе работники не писали. Суд решил, что в таком случае обязанность работодателя оплатить переработку (если отгулы не использованы) возникает в день увольнения, с этой даты и нужно отсчитывать 3 месяца. Поскольку уволенная женщина обратилась в суд в пределах этого срока, то решение было принято в ее пользу. Ей присудили компенсацию за сверхурочную работу и работу в выходные дни в сентябре — октябре 2010 г., притом что уволилась она в январе 2011 г.

А вот в Ханты-Мансийском АО судьи рассуждали так: о том, что права работника нарушены, он узнает при получении зарплаты за тот месяц, в котором имела место работа в выходной (поскольку ни оплаты, ни отгула он не получил, заявлений не писал). Следовательно, считать 3 месяца нужно с этой даты. А работник обратился в суд только после увольнения и пропустил этот срок. Поэтому ему отказали в выплате компенсации.

При втором подходе у организации есть шанс выиграть, особенно если она выдает работникам расчетные листки при каждой выплате зарплаты.

____________________________________________________________________________

Объясните любителям копить отгулы, что лучше использовать их в разумные сроки, чтобы не создавать проблем при увольнении. Тогда и у руководства не будет соблазна лишить работников заслуженной компенсации.