Скачать проверочные листы

Приказ о проведении инструктажей по охране труда 2018

У каждого работодателя периодически возникает необходимость проведения внеплановых или целевых инструктажей.

В 2018 году произошли изменения в законодательстве по охране труда. Некоторые из них требуют проведения внепланового инструктажа с работниками.

ПРИМЕР. 17 февраля 2018 года вступают в силу Правила для частных охранных структур № 601н. Поэтому со всеми охранниками должен быть проведен внеплановый инструктаж. В этом случае должен быть издан

приказ – не позднее этой даты. Работодатель должен провести внеплановый инструктаж или раньше этой даты, или 17 февраля, но никак не позднее. Если же этот срок не будет соблюден, наступят основания для вынесения постановления об административном правонарушении по части третьей статьи 5.27.1 КоАП РФ в сумме 130 000 рублей за каждого не проинструктированного охранника.

В журнале регистрации инструктажа на рабочем месте нужно указывать дату проведении внепланового инструктажа.

При организации массовых мероприятий, например, спортивных или субботника, нужно издать приказ о проведении целевого инструктажа. Если целевые инструктажи проводятся по наряду-допуску или распоряжению, то издавать отдельный приказ по ОТ не требуется. Целевой инструктаж в этом случае фиксируется в наряде-допуске, в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям и в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.